材料(4人分)
- 大根
- 100g
- 人参
- 40g
- さつま芋
- 100g
- 舞茸
- 1/2パック
- 油揚げ
- 1/2枚
- 木綿豆腐
- 1/4パック
- ねぎ
- 5㎝
- ●水
- 4カップ
- ●ほんだし
- 小匙1
- 味噌
- 大匙3~
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- 人参、大根はいちょう切り。
舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
油揚げは10等分に切る
さつま芋は綺麗に洗い、皮付きのまま一口大に切り、10分水にさらす。
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- 2
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- (1)を鍋に入れ、●を加え、さつま芋が煮えたら
1,5角に切った豆腐を加え、味噌を加え、ひと煮たちさせ、火を止める。
-
- 3
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- 椀に盛り付け、
小口切りしたねぎと
七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
さつま芋は水にさらすと灰汁と煮くづれ防止にもなります。
薄味です。味噌はお玉の中で溶きほぐしてから、加える。味噌の量はご家庭の塩加減で調整してください。
きっかけ
半端に残り物利用。