材料(4人分)
- 生おから
- 100g
- 人参・牛蒡
- 各50g
- 舞茸
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- ねぎ(青い部分)
- 15㎝
- 胡麻油
- 大匙1
- ●白だし
- 大匙3
- ●水
- 350cc
作り方
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- 1
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- 人参は太めのせん切り
牛蒡はピラーでささがけし、水にさらしてアクを取る。
油揚げは縦半分に切り
短冊切り。
舞茸は食べやすい大きさに手で裂く。
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- 2
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- 鍋に胡麻油を温め人参、牛蒡をしんなりするまで炒める。
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- 3
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- (2)に舞茸、油揚げを加え、さっと炒め
●を加え5分煮る。
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- 4
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- (3)におからを加え
汁がなくなるまで、2~3分、かき混ぜながら煮て火を止める。
ねぎを加え余熱でしんなりさせる。
-
- 5
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- 今回使用した、
真空パックになっている
生おからです。
おいしくなるコツ
味は薄めです。好みで白だしを加えてください。
きっかけ
真空パック入りのおからを買いったので、夕飯の箸休めに作りました。