☆★水煮タケノコのメンマ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
海外でメンマが手に入らず、いちかばちかで中華用のカット済み水煮タケノコを購入。つくってみたら、味も香りもメンマになりました。これでラーメンが出来ます。
みんながつくった数 2

材料(ラーメン5杯人分)

水煮タケノコ
200g
タカの爪
3分の1~1本
炒め用胡麻油
小匙2
150cc
チキンスープの素
小匙4分の1
○砂糖
小匙1
○酒
小匙1
○塩
ひとつまみ
○しょうゆ
小匙2
○オイスターソース
小匙2分の1
○みりん
小匙1
○チューブおろしニンニク
1cm分
※仕上げ用胡麻油
小匙4分の1

作り方

  1. 1
    今回は、初めからカットされている水煮タケノコしかありませんでしたが、通常の水煮なら、縦半分に切り更にお好みの厚さにスライスし、さっと熱湯をくぐらせて水を切ります。
  2. 2
    タカの爪は種を除いて小口切りにしておきます。鍋に胡麻油を熱し、タケノコとタカの爪を炒めます。
  3. 3
    ○印の砂糖、酒、塩、しょうゆ、オイスターソース、みりん、おろしニンニクの順で炒めながら加えていきます。
  4. 4
    水とスープの素を加えます。
  5. 5
    汁が8割ほど煮詰まるまで煮たら、火を止め、仕上げ用胡麻油を混ぜます。
  6. 6
    汁のまま容器に入れて冷ましておきます。そのままでおつまみにしたり、ラーメンに乗せるなどして頂きます。

おいしくなるコツ

翌日には味が馴染んで、更に美味しくなっていました。

きっかけ

日本食コーナーには、ラーメンの麺とスープは売っているのにメンマや焼き豚がないことがよくありますが、あきらめ切れずにつくってみました。

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
メンマ 手作りメンマ 自家製メンマ タケノコの水煮でメンマ
料理名
自家製メンマ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする