♦プルーンで甘酸っぱく♦手羽先カレー レシピ・作り方

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まる家ごはん
プルーン・サツマイモ・ハチミツで甘さのあるカレーに。ルーは辛口がおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

鶏手羽先
5本
ニンジン
1本
玉ねぎ
2個
オリーブオイル
大さじ1
サツマイモ(小さめのもの)
1本
プルーン
5〜6粒
ハチミツ
大さじ1
しょうが
ひとかけ
4カップ
カレールー
2/3箱
ケチャップ・ソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニンジンは半月切り、玉ねぎは2センチ幅に、さつまいもはサイコロ状に切る。
    プルーンはみじん切りにしておく。
  2. 2
    オリーブオイルをひいた鍋で玉ねぎ、ニンジン、手羽先を炒める。水を入れ、サツマイモ、プルーン、ハチミツ、すり下ろしたしょうがを入れてしっかり煮込む。
  3. 3
    カレールーを入れて溶かし、ケチャップ、ソースを加えて10分程煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

甘さと辛さの両方がでると美味しいので、ショウガをたっぷり入れると辛みも出てバランスが取れます。

きっかけ

甘酸っぱさのあるカレーを作りたくてプルーンを使ってみました。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

まる家ごはん 毎日のごはん作りが趣味です。夫と二人暮らしの食卓。 簡単で何度でも作りたくなる、でもちょっとだけ、いつもと違うレシピを探して!

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/07 02:41
子供でも食べやすいかと思い、レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです~ありがとうございます
ラカ2506018
美味しそうに作って頂きありがとうございました! プルーンは栄養があるので、お子さんにもよいですね^^

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