鯛のアラとあさりのトマトスープ レシピ・作り方

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まる家ごはん
あさりとアラの旨味が最高!よいアラがなければ白身のお魚で代用できます。

材料(3〜4人分)

鯛のアラ
300g程度
あさり
150g
ニンニク
ひとかけ
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
100g
トマト缶(カット)
1缶
小さじ1/2
オレガノ
ひとつまみ
600cc
豆苗
30g

作り方

  1. 1
    【アラの下準備】
    アラは血合い等しっかり水洗いし、水気を拭いたら塩をふる。
    15分程置いて、出てきた水分をキッチンペーパーなとで吸い取る。
  2. 2
    【下準備】
    ニンニク、玉ねぎはみじん切り、豆苗は3等分に切る。
    あさりは砂抜きし、表面をこすりつけ合うってよく洗っておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて、にんにく、玉ねぎを炒める。あさりを加えたら白ワインをふってフタをする。
  4. 4
    あさりが開いたら、アラ、トマト缶、お水を入れ煮込む。
    アラに火がはいったら、オレガノ、塩を加える。
  5. 5
    最後に豆苗を加えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

アラは出来るだけ鮮度の良いものをつかって、しっかり下処理してください。 豆苗は彩りにあったものを使ったので、他の緑の野菜でも(みつば、せり、カイワレ等々)。

きっかけ

鯛のアラが安く売っていたのでつくりました。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
トマトスープ

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まる家ごはん 毎日のごはん作りが趣味です。夫と二人暮らしの食卓。 簡単で何度でも作りたくなる、でもちょっとだけ、いつもと違うレシピを探して!

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