材料(3〜4人分)
- 鯛のアラ
- 300g程度
- あさり
- 150g
- ニンニク
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 100g
- トマト缶(カット)
- 1缶
- 塩
- 小さじ1/2
- オレガノ
- ひとつまみ
- 水
- 600cc
- 豆苗
- 30g
作り方
-
- 1
- 【アラの下準備】
アラは血合い等しっかり水洗いし、水気を拭いたら塩をふる。
15分程置いて、出てきた水分をキッチンペーパーなとで吸い取る。
-
- 2
- 【下準備】
ニンニク、玉ねぎはみじん切り、豆苗は3等分に切る。
あさりは砂抜きし、表面をこすりつけ合うってよく洗っておく。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルを入れて、にんにく、玉ねぎを炒める。あさりを加えたら白ワインをふってフタをする。
-
- 4
- あさりが開いたら、アラ、トマト缶、お水を入れ煮込む。
アラに火がはいったら、オレガノ、塩を加える。
-
- 5
- 最後に豆苗を加えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
アラは出来るだけ鮮度の良いものをつかって、しっかり下処理してください。
豆苗は彩りにあったものを使ったので、他の緑の野菜でも(みつば、せり、カイワレ等々)。
きっかけ
鯛のアラが安く売っていたのでつくりました。
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