材料(2人分)
- いくら
- 200g
- 卵(錦糸卵)
- 2個
- 焼海苔(全形)
- 1/2枚
- 大葉
- 2枚
- ⁂ご飯
- 500g
- ⁂おすしの素
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- 卵は錦糸卵を作る。
海苔はせん切りする。
⁂を合わせ寿司飯を作る。
-
- 2
-
- 丼に寿司飯半量を入れ
海苔半量を散らす。
-
- 3
-
- (2)に錦糸卵半量と大葉をのせ、いくらを加える。
同様にもう1個作る。
-
- 4
- 我が家風錦糸卵の作り方
卵を割りほぐし、砂糖、塩、オイル少々を加え
かき混ぜ、フライパンを温め、薄くオイルを敷き
キッチンタオルで拭き取り、卵液を流し、余分な液を戻し、手早く焼く。
おいしくなるコツ
ご飯は少し水控えめで炊く。寿司飯は好み量を加えてください。
きっかけ
いくらがあったので、簡単丼に。