HMで簡単ヘルシー★りんごケーキ★ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- ホットケーキミックス 150g
- りんご 150g
- 卵 2個
- 砂糖 大匙2
- グレープシードオイル又はサラダオイル 100cc
- クルミ 10g
- ラムレーズン 大匙大盛り1
作り方
-
1
卵は室温に戻しておく。
ボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーで固く泡立て、オイルを少しづつ加え、さらに、泡立てマヨネーズ状にする。
(ここまで7~8分) - 2 (1)にホットケーキミックスを加え軽く混ぜ合わせる。
-
3
りんごは種と皮をむき、
1㎝のさいのめに切る。
クルミは粗みじん切り。
ラムレーズンはそのまま使用。
オーブン230度に予熱開始。 -
4
(2)に(3)を加え混ぜる。
天板にクッキングシートを敷き、2㎝位の厚さに広げる。 -
5
余熱完了後(4)を
約15分焼く。
粗熱を取り、好きな大きさに切り分ける。
※パウンドケーキにするときは160度で約40分焼く。
きっかけ
りんごを使い、簡単おやつにしたかった。
おいしくなるコツ
(1)はしっかりと泡立てる。りんごは均一になるように切る。
- レシピID:1040010026
- 公開日:2014/01/04
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
7 件
おやつにどうぞ!