材料(適量人分)
- 大根
- 150g
- 塩
- 小匙1/2
- ●米酢
- 大匙3
- ●甜菜糖
- 大匙2
- 唐辛子(輪切り)
- 4~5切れ
- 柚子皮
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き
2個の輪切りにし
両端に菜箸を置き
5~6㎜幅で格子状に切りこみを入れ、塩を振り
20分そのまま放置し
出てきた水分をきつく絞る。
-
- 2
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- ●を沸騰させ、唐辛子を加え、冷まし、(1)を2~3時間漬けこむ。
-
- 3
-
- (2)の汁のまま
小分けにして、盛り付け
唐辛子とみじん切りした
柚子をのせる。
おいしくなるコツ
甘酢はほんのりなので好みで増やしてください。
残りは冷蔵庫で保存4~5日は大丈夫です。
きっかけ
紅白なますで使った、大根の残り利用。
おせちのなますの代わりにもなります~