茄子素揚げともやしの生姜ポン酢胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- もやし 1/2袋
- 大葉 2枚
- ●ポン酢 大匙3
- ●生姜(すりおろし) 大匙11
- ●葱(みじん切り) 大匙1
- ●すりごま 大匙1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
●を合わせる。
大葉は半分に切りせん切り。
茄子は1本を長く8つ切りにし、水につけ、アク抜きをし、水分を拭き取る。
もやしはレンジ600で1分加熱する。 -
2
揚げ油を170度にあたため、茄子を色よく揚げ
油切りをする。 -
3
皿にもやしを敷き
(2)をのせ、大葉をちらし、●をかける。
きっかけ
半端に残った野菜でもう1品。
おいしくなるコツ
茄子を揚げる時皮の方から揚げると色よく仕上がります。 生姜は好み量を増減してください。
- レシピID:1040009971
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- 関連キーワード
- 茄子素揚げともやしの生姜ポン酢胡麻和え 茄子 もやし 生姜、胡麻、ポン酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
piccolino2019/09/01 05:52ホントにおいしくて家族も「うまいうまい!」と言って食べてくれました!(^O^)