材料(4人分)
- しいたけ
- 2個
- エノキ
- 50g
- 卵
- 3個
- だし汁
- 200ml
- 塩
- 小2/3
- 酒&醤油
- 各小1/2
作り方
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- 1
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- しいたけはスライス、エノキはみじん切りにしておく。
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- 2
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- ボールにだし汁を入れ醤油と酒、塩を混ぜる。
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- 3
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- 2のボールにザルを重ね、卵をかき混ぜながらこしていく。白身はこしにくいのでザルを持ち上げ、裏をこするようにすると早くこせます。
-
- 4
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- こんな感じになります。
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- 5
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- 耐熱容器にキノコと液を入れる。
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- 6
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- ラップをして、蒸し器で始めは強火で2分、次に弱火で10分。スプーンで軽く押して透明の汁が出たら出来上がり。
おいしくなるコツ
最初に作るだし汁はぬるま湯でも大丈夫ですが、熱すぎると卵を入れた時固まってしまうので気をつけてくださいね。
きっかけ
母から伝授してもらいました。
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