材料(5~6人分)
- 大根
- 250g~
- 人参
- 1本
- 牛蒡
- 100g
- 蒟蒻
- 1/2丁
- じゃが芋
- 大1個
- 厚揚げ
- 1/3丁
- 白もつ
- 500g
- ●酒
- 200cc
- ●大蒜
- 1かけ
- ●生姜
- 親指大
- ●葱(青い部分)
- 10~
- ●唐辛子
- 1/2本
- ☆みりん
- 30cc
- ☆ほんだし
- 小匙1
- 味噌
- お玉1杯分
- 葱
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
- もつの下準備
圧力鍋にもつを入れ
水をひたひたにかぶるように加え●を加え、圧をかけ、弁が周りばしたら弱火にして20分圧をかけ、弁が下がるまでそのまま放置し、汁は捨て、水洗いする。
-
- 2
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- 大根は4つ切りにし、6~7㎜幅に切る。
人参は6㎜厚さの半月又は輪切り。
牛蒡は斜め切りしアク抜きをする。
じゃが芋は一口大に切る。
蒟蒻は一口だいの薄切り。
-
- 3
-
- (2)にもつを加え
たっぷりの水を加え☆を入れ野菜が柔らかくなるまで煮込み、厚揚げを2㎝角に切り加える。
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- 4
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- 汁が少ないようなら水を加えひとに立ちさせ
(3)に味噌を加え味を調える2~3分煮る。
葱の小口切りと七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
下処理で臭味が取れ、美味しく仕上がります。味噌量は汁の量と味噌の塩加減で調整してください。
野菜はご家庭の好みで加えてください。
きっかけ
白もつを買い求めたので、。
美味しいよ♪