もつ煮込み レシピ・作り方

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アルプスの乙女
もつの下処理は圧力鍋で後は土鍋でコトコト煮込むだけ
美味しいよ♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

大根
250g~
人参
1本
牛蒡
100g
蒟蒻
1/2丁
じゃが芋
大1個
厚揚げ
1/3丁
白もつ
500g
●酒
200cc
●大蒜
1かけ
●生姜
親指大
●葱(青い部分)
10~
●唐辛子
1/2本
☆みりん
30cc
☆ほんだし
小匙1
味噌
お玉1杯分
適量
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    もつの下準備
    圧力鍋にもつを入れ
    水をひたひたにかぶるように加え●を加え、圧をかけ、弁が周りばしたら弱火にして20分圧をかけ、弁が下がるまでそのまま放置し、汁は捨て、水洗いする。
  2. 2
    大根は4つ切りにし、6~7㎜幅に切る。
    人参は6㎜厚さの半月又は輪切り。
    牛蒡は斜め切りしアク抜きをする。
    じゃが芋は一口大に切る。
    蒟蒻は一口だいの薄切り。
  3. 3
    (2)にもつを加え
    たっぷりの水を加え☆を入れ野菜が柔らかくなるまで煮込み、厚揚げを2㎝角に切り加える。
  4. 4
    汁が少ないようなら水を加えひとに立ちさせ
    (3)に味噌を加え味を調える2~3分煮る。
    葱の小口切りと七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

下処理で臭味が取れ、美味しく仕上がります。味噌量は汁の量と味噌の塩加減で調整してください。 野菜はご家庭の好みで加えてください。

きっかけ

白もつを買い求めたので、。

公開日:2013/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
もつ煮込み もつ 土鍋 圧力鍋
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/25 18:31
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
hirohyt102さん レポありがとうございます♡ 気にいってもらい嬉しいです(*^-^*)

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