豆腐&厚揚げの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
お肉少なめですがご飯にぴったりですすむ君になります♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

絹豆腐
1/2丁
絹厚揚げ
1/4丁
豚挽肉
80g
ねぎ(青い部分も含む)
10㎝
大蒜、生姜
各1かけ
胡麻油
小匙1
●豆板醤
小匙1/2
●醤油
大匙2
●オイスターソース
大匙1
●水
100cc
●片栗粉
小匙1

作り方

  1. 1
    豆腐・厚揚げを2㎝角に切り、キッチンタオルに包みレンジ600wで2分加熱する。
    ねぎ、生姜、大蒜はみじん切り。
    ●を合わせておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を温め、大蒜、生姜、ねぎを加え、香りだしをし、挽肉を加え色が変わるまで炒める。
  3. 3
    (2)に豆腐、厚揚げを加え、崩さないように炒め、熱を通し、●を加え
    1~2分味を馴染ませながら、とろみをつける。

おいしくなるコツ

豆腐・厚揚げが半端に残ったら作ってみてね。豆板醤は好みで増減してください。

きっかけ

半端に残ってしまった、豆腐・厚揚げで麻婆風に。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
豆腐&厚揚げの麻婆豆腐 麻婆豆腐 豆腐 厚揚げ
料理名
豆腐&厚揚げの麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/12/14 21:41
ボリュームいっぱい、おいしかったです。
hannah212
2014/04/06 21:38
豆腐や厚揚げ!低カロ食材取り入れて食生活改善しなくては!週末は冷え込みました 特に今日は風が強くて、さすがにアイスは控えたけど、最近またチョコ依存 情けない!
ブ〜子
ブ~子さん こんばんは~♪ 食生活改善は意識が大切なのは、 わかっても、甘い誘惑には負けるね~ お互いにガンバロー~☆ レポ感謝です(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする