昆布白だしの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
煮物が食べたくなったので、こんぶ白だしで
薄味でやさしい味になりました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

蓮根
150g
人参
小1本
コンニャク
1/2丁
水煮筍
100g
どんこ椎茸
6~7個
*昆布白だし
大匙2
*酒・みりん
各大匙1
*薄口醤油
大匙1
*どんこの戻し汁
100cc

作り方

  1. 1
    蓮根は1㎝幅の半月きり
    にし酢水に晒しアクを取る。
    人参は1㎝幅の輪切り
    筍も1㎝幅に切る。
    コンニャクは1㎝幅に切り、ねじりコンニャクにする。
    どんこはぬるま湯で戻す。
  2. 2
    鍋に(1)を入れ
    *とかぶる位の水を加え20分位中火弱で煮込み
    そのまま、ひと肌位まで休ませる。
    そのままでも、食べる直前に温めてもOKです。

おいしくなるコツ

薄味です、調味料を調整してください。

きっかけ

あるもので煮物にしました。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
煮物 昆布白だし 蓮根 和風
料理名
昆布白だしの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/07/08 15:13
とっても美味しくできました\(^o^)/ごちそうさまでした。またつくりまーす♡
dokinchan717
dokinchan717さん こんにちは~♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♡ レポに感謝です(*^_^*) また宜しくです♪
2014/04/14 19:01
蒟蒻は糸こんにゃくを使用して つくって みました いいお味ですね 主人も うまい・・って言って食べておりました
mimi2395
mimiさんさん こんばんは~♪ 旦那様にも喜んでもらい嬉しいです♡ いつもレポありがとうございす(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする