材料(2~3人分)
- 蓮根
- 150g
- 人参
- 小1本
- コンニャク
- 1/2丁
- 水煮筍
- 100g
- どんこ椎茸
- 6~7個
- *昆布白だし
- 大匙2
- *酒・みりん
- 各大匙1
- *薄口醤油
- 大匙1
- *どんこの戻し汁
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は1㎝幅の半月きり
にし酢水に晒しアクを取る。
人参は1㎝幅の輪切り
筍も1㎝幅に切る。
コンニャクは1㎝幅に切り、ねじりコンニャクにする。
どんこはぬるま湯で戻す。
-
- 2
-
- 鍋に(1)を入れ
*とかぶる位の水を加え20分位中火弱で煮込み
そのまま、ひと肌位まで休ませる。
そのままでも、食べる直前に温めてもOKです。
おいしくなるコツ
薄味です、調味料を調整してください。
きっかけ
あるもので煮物にしました。
薄味でやさしい味になりました。