豆腐、エビ、ブロッコリーの塩麹卵炒め レシピ・作り方

豆腐、エビ、ブロッコリーの塩麹卵炒め
アルプスの乙女
アルプスの乙女
手早く、好きなものの塩麹炒めです。
お弁当のいろどりおかずにもいいかなぁ~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビは背わたと尾を外し
    縦半分に切り酒をふる。
    ブロッコリーはひと口大に小分けし、ラップで包みレンジ2分で加熱し冷ます。
    豆腐もひと口大の角切り。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを温め、豆腐が色つく程度に炒め
    ブロッコリーを加え軽く温める程度に炒める。
  3. 3 (2)にエビを加え色が変わる程度炒め、塩麹、胡椒で味付け、溶き卵を回し、半熟になったら、全体をかき混ぜ、火を止める。

きっかけ

買い物で卵を壊したので、急遽加えました。家族には喜ばれました(笑)

おいしくなるコツ

エビに酒をふりかけると、臭み取りになります。 塩麹の量はご家庭の塩辛さで増減してください。 好みで、トマトケチャプを添えてもおいしいです。

  • レシピID:1040009643
  • 公開日:2013/10/05
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豆腐 エビ ブロッコリー 塩麹卵炒め
料理名
豆腐、エビ、ブロッコリーの塩麹卵炒め
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