☆★青春のジャージャー麺♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
このジャージャー麺は、今はなきコンビニampmのとれたてキッチンのメニューを思い出してつくりました。いい線までいけたと思います。食べたことのある人、お試しあれ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚挽き肉
150g
中華麺
3人分
○ネギみじん切り
大匙2杯分
○ニンニクみじん切り
大匙2分の1杯分
○タケノコ水煮みじん切り
大匙2杯分
○戻し椎茸みじん切り
一枚分
◇トッピング用 青梗菜
約1把(12本)
◇  〃     もやし
一掴み
▲チキンスープの素
3g
▲水
180cc
▲イチビキ献立いろいろ味噌等市販甘味噌
大匙3.5
▲オイスターソース
大匙3.5
▲コチジャン
小匙1
▲酒
大匙2
▲砂糖
小匙1
▲胡椒
少々
▲ラー油
少々
炒め用 胡麻油
小匙1
水溶き片栗粉用 片栗粉
大匙1
〃      水
大匙1

作り方

  1. 1
    ラー油以外の▲印の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火を止めておきます。
  2. 2
    フライパンに炒め用胡麻油を熱し、○印のネギとニンニクを軽く炒めます。次にタケノコ、椎茸も加えてさっと炒めたら、豚挽き肉も加えます。
  3. 3
    豚肉がしっかり炒まったら1番を加えて、弱火にしてしばらく煮ます(7分位)※煮詰まって味が濃くなり過ぎたときは水を補充します。
  4. 4
    その間に青梗菜ともやしをさっと茹でて水を切り、胡麻油少々(分量外)を振りかけておきます。
  5. 5
    片栗粉と水で水溶き片栗粉をつくって3番に加えます。トロミが出たら火を止めて辛さの加減を見ながらラー油を加えます(お子様がおられるときは頂くときに必要に応じて振りかけると良いです)。
  6. 6
    中華麺を熱湯でさっと湯がいて水を切り、胡麻油少々(分量外)和えます。
  7. 7
    皿に麺を盛って5番をかけ、4番の青梗菜ともやしも乗せて出します。

おいしくなるコツ

煮詰まり過ぎると辛くなりますので、もし煮詰まってしまったかなという場合は水を足して下さい。麺はなるべく細麺で茹で具合は固い位が美味しいと思います。

きっかけ

昔、コンビニのAMPMに売っていたジャージャー麺が美味しかったのを思い出してつくってみました。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺豚ひき肉
関連キーワード
ジャージャー麺 献立いろいろ味噌 つけてみそ コチジャン
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/08 13:52
うどんで作りました。 子ども達に大好評でした♪
ゆーまま1973
うどん、美味しそう♪私も今度やってみたいです。つくって下さってありがとうございます(*^^*)

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