★鶏手羽中入り団子汁♪★ レシピ・作り方

★鶏手羽中入り団子汁♪★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
野菜の旨みと鶏手羽中からの美味しい出汁、やわらか団子でほっこり暖まります。

材料(お椀4杯人分)

  • 鶏手羽中(手羽元、手羽先も可) 4個
  • ○大根 正味150g
  • ○にんじん 正味50g
  • ○牛蒡 正味60g
  • ○里芋 正味150g
  • ○干し椎茸 2~3個
  • △かぼちゃ 正味100g
  • △ネギ小口切り 大匙2位
  • ■白玉粉(団子粉) 100g
  • ■水 100cc
  • □鶏下味用 酒 大匙1
  • □  〃   塩 少々
  • ◇水 1L
  • ◇かつお出しの素 小匙1
  • ◇顆粒昆布出しの素 小匙1
  • ◇酒 大匙2
  • ◇しょうゆ 小匙2
  • ◇塩 小匙2分の1
  • ※鶏焼き用 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 鶏手羽中に□印の調味料を軽く混ぜ、冷蔵庫に入れておきます。
  2. 2 団子をつくっておきます。ボールに■印の白玉粉を入れ、分量の水を少量ずつ加えては混ぜていきます。
  3. 3 最終的にこんな風にまとめます。
  4. 4 沸騰したお湯(分量外)に適当な大きさの団子に丸めて入れていきます。浮いてきたら、冷水に取ります。
  5. 5 そのまま水に浸しておきます。
  6. 6 椎茸は戻して石付を取り2~4つ切りにします。牛蒡は包丁の背で皮をこそいで斜め切り、にんじん、大根は銀杏切りにします。里芋はとかぼちゃは下茹でして適当に切ります。
  7. 7 フライパンに胡麻油少々を熱し、下味を付けてあった手羽元の皮目に焼き色を付けます(しっかり焼かなくてOK)
  8. 8 鍋に□印の分量の水と調味料を入れ、大根、にんじん、牛蒡、椎茸を入れて煮立たせます。そこに手羽元を加えます。
  9. 9 団子も加えます。
  10. 10 大根が煮えてきたら、里芋を加えます。
  11. 11 しばらく煮て味を見ます。必要なら塩、しょうゆ(分量外)で味を整えます。
  12. 12 お椀によそい、かぼちゃ、ねぎを加えて出します。

きっかけ

根菜類が摂りたかったのと、団子粉が消費したかったので。

おいしくなるコツ

団子に味がしみた方が美味しいので、多目につくって次の日もいけます。

  • レシピID:1040009577
  • 公開日:2013/09/24
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団子汁 だんご汁 根菜 鶏手羽先
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/04/25 18:52
    ★鶏手羽中入り団子汁♪★
    美味しくいただきました!
    ありがとうございます✨

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