★鶏手羽中入り団子汁♪★ レシピ・作り方
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材料(お椀4杯人分)
作り方
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1
鶏手羽中に□印の調味料を軽く混ぜ、冷蔵庫に入れておきます。
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2
団子をつくっておきます。ボールに■印の白玉粉を入れ、分量の水を少量ずつ加えては混ぜていきます。
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3
最終的にこんな風にまとめます。
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4
沸騰したお湯(分量外)に適当な大きさの団子に丸めて入れていきます。浮いてきたら、冷水に取ります。
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5
そのまま水に浸しておきます。
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6
椎茸は戻して石付を取り2~4つ切りにします。牛蒡は包丁の背で皮をこそいで斜め切り、にんじん、大根は銀杏切りにします。里芋はとかぼちゃは下茹でして適当に切ります。
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7
フライパンに胡麻油少々を熱し、下味を付けてあった手羽元の皮目に焼き色を付けます(しっかり焼かなくてOK)
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8
鍋に□印の分量の水と調味料を入れ、大根、にんじん、牛蒡、椎茸を入れて煮立たせます。そこに手羽元を加えます。
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9
団子も加えます。
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10
大根が煮えてきたら、里芋を加えます。
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11
しばらく煮て味を見ます。必要なら塩、しょうゆ(分量外)で味を整えます。
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12
お椀によそい、かぼちゃ、ねぎを加えて出します。
きっかけ
根菜類が摂りたかったのと、団子粉が消費したかったので。
おいしくなるコツ
団子に味がしみた方が美味しいので、多目につくって次の日もいけます。
- レシピID:1040009577
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 団子汁
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るもちゃん2019/04/25 18:52美味しくいただきました!
ありがとうございます✨