★リンゴのエッグタルト♪★ レシピ・作り方

★リンゴのエッグタルト♪★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
エッグタルトにリンゴのコンポートをプラス。温かくても冷たくひやしても美味しくいただけます。

材料(18cm浅型人分)

  • ○リンゴ 正味280g
  • ○砂糖 大匙4.5
  • ○蜂蜜 大匙1
  • ○レモン汁 小匙1
  • ○ブランデー又はラム酒、ウイスキー 小匙2分の1
  • △無塩バター 60g
  • △砂糖 30g
  • △卵 1個
  • △薄力粉 150g
  • △シナモンパウダー 少々
  • ■牛乳 150cc
  • ■生クリーム 100cc
  • ■卵 2個
  • ■砂糖 大匙2.5
  • ■小麦粉 大匙1
  • ■コーンスターチ 大匙1
  • ■バニラエセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 リンゴのコンポートをつくっておきます。鍋に櫛切りにしたリンゴと○印の材料を入れます。ひたひたの水(分量外)を加えて水量が半分くらいになるまで弱火で煮て、煮汁に浸したまま冷やします。
  2. 2 タルト生地をつくります。材料は△印です。室温に戻しておいたバターを練り、砂糖を少しずつ加えながら、更にクリーム状に練ります。
  3. 3 そこに溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜます。
  4. 4 ふるっておいた小麦粉も3回ほどに分けては混ぜ合わせます。
  5. 5 ボール状にまとめてラップをかけ、30分~1時間冷蔵庫にねかせておきます。
  6. 6 フィリングをつくります。材料は■印です。牛乳、生クリーム、砂糖、溶き卵をよく混ぜ、小麦粉とコーンスターチも振るいながら混ぜ加えます。それを鍋に漉しながら移します。
  7. 7 絶えずかき混ぜながらトロミが付くまで弱火にかけます。カスタードクリーム状になったらバニラエッセンスを加えて冷ましておきます。
  8. 8 ねかせておいた生地は表裏をラップに挟んで、手か綿棒で型より大きい円形に延ばします。こうするとくっつかないので打ち粉は要りません。
  9. 9 伸ばした生地を型にそって均一に馴染ませたら、フォークで穴をぼつぼつあけます。180℃のオーブンで30分ほど様子を見ながら焼きます(機種により時間は異なります)。
  10. 10 焼きあがったら、シナモンパウダーを振ります。
  11. 11 そこにフィリングを半分流し、リンゴを並べます。
  12. 12 上から残りのフィリングを加えて均します。
  13. 13 180℃のオーブンで様子を見ながら30分程焼き、焼き目が美味しそうについたら出来上がりです(焼き時間は機種によって異なります)。
  14. 14 冷たくひやして、待ちきれなければ温かいままでも召し上がれます。個人的には、他お菓子と同様、2日目くらいが一番美味しいです。

きっかけ

リンゴのコンポート利用のお菓子をつくりたくて考えました。

おいしくなるコツ

使用した型が浅かった(深さ約2cm)のと、リンゴが入る分、フィリングは少なめです。ご使用になる型に合わせてフィリングの量を加減してみて下さい。もっと台を薄くして、フィリングを多目にするなど、お好みで調整してみて下さい。

  • レシピID:1040009504
  • 公開日:2013/09/03
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カテゴリ
タルト
関連キーワード
リンゴのコンポート アップルタルト アップルエッグタルト エッグタルト
料理名
リンゴのタルト
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つくったよレポート(1件)

  • ママママきち
    ママママきち
    2023/10/02 21:37
    ★リンゴのエッグタルト♪★
    家にあったタルト型が大きくて(焼き時間も足りなかったかな)見た目は違いますが、味はレシピ通りとっても美味しく出来ました(^-^)焼き加減再チャレンジしたいです

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