★リンゴのエッグタルト♪★ レシピ・作り方
材料(18cm浅型人分)
作り方
- 1 リンゴのコンポートをつくっておきます。鍋に櫛切りにしたリンゴと○印の材料を入れます。ひたひたの水(分量外)を加えて水量が半分くらいになるまで弱火で煮て、煮汁に浸したまま冷やします。
- 2 タルト生地をつくります。材料は△印です。室温に戻しておいたバターを練り、砂糖を少しずつ加えながら、更にクリーム状に練ります。
- 3 そこに溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜます。
- 4 ふるっておいた小麦粉も3回ほどに分けては混ぜ合わせます。
- 5 ボール状にまとめてラップをかけ、30分~1時間冷蔵庫にねかせておきます。
- 6 フィリングをつくります。材料は■印です。牛乳、生クリーム、砂糖、溶き卵をよく混ぜ、小麦粉とコーンスターチも振るいながら混ぜ加えます。それを鍋に漉しながら移します。
- 7 絶えずかき混ぜながらトロミが付くまで弱火にかけます。カスタードクリーム状になったらバニラエッセンスを加えて冷ましておきます。
- 8 ねかせておいた生地は表裏をラップに挟んで、手か綿棒で型より大きい円形に延ばします。こうするとくっつかないので打ち粉は要りません。
- 9 伸ばした生地を型にそって均一に馴染ませたら、フォークで穴をぼつぼつあけます。180℃のオーブンで30分ほど様子を見ながら焼きます(機種により時間は異なります)。
- 10 焼きあがったら、シナモンパウダーを振ります。
- 11 そこにフィリングを半分流し、リンゴを並べます。
- 12 上から残りのフィリングを加えて均します。
- 13 180℃のオーブンで様子を見ながら30分程焼き、焼き目が美味しそうについたら出来上がりです(焼き時間は機種によって異なります)。
- 14 冷たくひやして、待ちきれなければ温かいままでも召し上がれます。個人的には、他お菓子と同様、2日目くらいが一番美味しいです。
きっかけ
リンゴのコンポート利用のお菓子をつくりたくて考えました。
おいしくなるコツ
使用した型が浅かった(深さ約2cm)のと、リンゴが入る分、フィリングは少なめです。ご使用になる型に合わせてフィリングの量を加減してみて下さい。もっと台を薄くして、フィリングを多目にするなど、お好みで調整してみて下さい。
- レシピID:1040009504
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 関連キーワード
- リンゴのコンポート アップルタルト アップルエッグタルト エッグタルト
- 料理名
- リンゴのタルト
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ママママきち2023/10/02 21:37家にあったタルト型が大きくて(焼き時間も足りなかったかな)見た目は違いますが、味はレシピ通りとっても美味しく出来ました(^-^)焼き加減再チャレンジしたいです