まるごと!ちくキュー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キュウリを洗って、ヘタをおとして、皮を剥いたら軽く塩をして板ずりしておきます。
- 2 キュウリの水分を抜いてる間に、ちくわの穴にお箸をさしてぐりぐりとやわらかくしておきます。
- 3 塩を洗い落として水分を拭き取ったキュウリを2で柔らかく下側の穴からゆっくりさしこんでいきます。左右にゆっくり動かしながらねじ込むイメージです。
- 4 多少裂け目ができたりしてもすぐには破れませんのであわてずにゆっくり続けましょう(笑)。入れているうちにちくわがたるんできますので、軽くしごいてのばしていきましょう。
- 5 ちくわ一本で4~6個くらいにできるので、用途に合わせてカットしていきます。お弁当には短めの6カットがちょうどいいサイズです。
きっかけ
Twitterでときどきネタとして出していたのですが、ご要望を多数いただいたのでレシピとしてまとめました。w
おいしくなるコツ
板ずりをしっかりしてキュウリを柔らかくして、トゲを完全に落とすことがポイントになります。 分量に入れてませんがサラダ油で滑りをよくするのもアリかも。 お弁当画像のようなキュウリの皮を剥かないバージョンも見た目がいいです。
- レシピID:1040009496
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 緑系のおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません