材料(2人分)
- 縞ソイ
- 1匹
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●塩
- 2つまみ
- 水
- 50cc
- 熱湯
- 適宜
作り方
-
- 1
- 魚は、3枚おろしにして、頭ト、ヒレを切り落とす。うろこは包丁の背で可能な限りこぞげ落とす。
-
- 2
- 魚のを皮目を上にして、ザルに乗せ、皮がキューっとちぢむように熱湯をかける。
-
- 3
- 魚をまな板に載せて、再度皮を包丁でこすり、うろことよごれ落として、流水でしっかりと洗いながす。
-
- 4
- 鍋に●を入れて火にかけて沸騰したら、魚を入れる。
-
- 5
- 2分たったら、魚の上下を返して、水を加えて、10分程度煮て完成。
きっかけ
臭みの強い縞そいを食べる方法を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません