しまそいの煮付け レシピ・作り方

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ブタコマ
皮目に熱湯をかけてから、丁寧にしごいてきれいにすることで臭み無しです。

材料(2人分)

縞ソイ
1匹
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●塩
2つまみ
50cc
熱湯
適宜

作り方

  1. 1
    魚は、3枚おろしにして、頭ト、ヒレを切り落とす。うろこは包丁の背で可能な限りこぞげ落とす。
  2. 2
    魚のを皮目を上にして、ザルに乗せ、皮がキューっとちぢむように熱湯をかける。
  3. 3
    魚をまな板に載せて、再度皮を包丁でこすり、うろことよごれ落として、流水でしっかりと洗いながす。
  4. 4
    鍋に●を入れて火にかけて沸騰したら、魚を入れる。
  5. 5
    2分たったら、魚の上下を返して、水を加えて、10分程度煮て完成。

きっかけ

臭みの強い縞そいを食べる方法を考えました。

公開日:2014/01/27

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