エコでヘルシー☆レタスロールの生姜餡かけ レシピ・作り方

エコでヘルシー☆レタスロールの生姜餡かけ
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
お肉なし、レタスの外葉と豆腐でヘルシーです。
生姜餡でさっぱりして、美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • レタス外葉 4枚
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 人参 20g
  • 芽ひじき(乾物) 10g
  • 生椎茸 2個
  • 桜えび 一つまみ
  • 片栗粉 小匙1
  • ⁂醤油 大匙1
  • ⁂水 100cc
  • ⁂生姜(すりおろし) 大匙1
  • ●片栗粉 小匙1
  • ●水 大匙2

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンタオルに包みレンジ600で2分加熱し、取り出し冷ましながら、水切りをする

    芽ひじきは水で戻す

    レタスはラップで包み600wで2分加熱し、水に取り、水分をきる。
  2. 2 人参は5㎜角切り。
    椎茸は軸はみじん切り
    笠は薄切りにし、ルクエに入れレンジ600wで3分加熱し冷ます。
  3. 3 ボールに豆腐と(2)を
    入れ、桜えび・片栗粉を加え豆腐をくづしながら、練り合わせる。4等分にし、俵型に成形する。
  4. 4 レタスを広げ(2)の1個をのせ、2回転させ、端交互で包む。同様にして3個作る。
  5. 5 ルクエに巻き終わりを下にして並べ、水(分量外)20ccを加え、レンジ600wで6分加熱する。
    加熱している間に
    小鍋に⁂を入れひと煮立ちさせ●でとろみをつける。
  6. 6 器に盛りつけ生姜餡をかける。

きっかけ

レタスの外葉利用でエコ、中の具もヘルシーなものばかり加えてみました。

おいしくなるコツ

豆腐には味がついていません、生姜餡も薄味なので好みでたしてください。

  • レシピID:1040009139
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
レタスロールの生姜餡かけ レタス ヘルシー ルクエ
料理名
レタスロールの生姜餡かけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る