材料(2~3人分)
- コマイ
- 3匹
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 60cc程度
作り方
-
- 1
- コマイは、内臓と頭を取り、2つにぶつ切りにする。
-
- 2
- 鍋に、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて一煮立ちしたら、コマイを入れる。
-
- 3
- そのまま、1分程度煮て、コマイの上下を返し、更に1分たったら、水を足す。(コマイから出た水とあわせて、ひたひたになる感じにする)
-
- 4
- 落としブタをして、15分ぐらい煮て完成。
きっかけ
一夜干しだと思って買ったコマイが生でした
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません