大根と豚小間肉のオイスターソースで甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 250g
- 豚小間肉
- 100g
- 胡麻油
- 大匙1
- ⁂オイスターソース
- 大匙1/2
- ⁂酒・醤油
- 各大匙1
- ⁂甜菜糖又は砂糖
- 大匙1弱
- ⁂水
- 300cc
- 大根葉(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむき縦半分に切り、斜めひと口大に切る。
豚小間肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンに胡麻油を熱し、豚小間肉を加え、色が変わる程度炒め、
大根を加え大根が透明に近くなるまで3~5分炒める。
-
- 3
-
- (2)に⁂を加えアクをすくい、蓋をして15分煮込み
大根葉を入れ水分を飛ばしながら、汁気がしみ込むまで炒める。
おいしくなるコツ
大根の下茹でなしです。
濃い味付けです。調味料は好みの味に調整してください。
きっかけ
大根の消費