材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2束
- 焼き海苔(全形)
- 1枚
- 豚ばら肉
- 6枚
- 小麦粉
- 大匙1
- サラダ油
- 小匙1
- ⁂醤油
- 大匙1と1/2
- ⁂酒・砂糖
- 各大匙1
- ⁂みりん
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 小松菜を茹で水切りをして3等分に分ける。
-
- 2
-
- 焼き海苔も3等分にして
(1)を巻く。
-
- 3
-
- (2)に豚ばら肉を巻き
小麦粉をつける。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を温め、巻き終わりを下にして、転ばしながら、焼き色をつけ、⁂を加え汁がなくなる程度からめる。
食べやすい長さに切り盛り付ける。
おいしくなるコツ
焼き色を付ける時、豚ばら肉から脂が出るので⁂を入れる前にふき取ると少しヘルシーになるかな?
切る時、キッチン鋏を使うと便利ですよ。
きっかけ
ご飯にも、おつまみにもなるように作りました。
勿論、おつまみにもね^^