ご飯の友に~大根の葉とちりめんじゃこの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
温かご飯にふりかけの様にして食べると美味しいです。
おむすびの具に、ぴったりです~
みんながつくった数 4

材料(適量人分)

大根の葉(ゆがいたもの)
300g
ちりめんじゃこ
20g
いり胡麻(黒)
大匙1
胡麻油
大匙1
⁂醤油
大匙3
⁂みりん・酒
各大匙2
⁂甜菜糖又は砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    大根の葉は湯がいてアク抜きとえごさを取る。
    しっかりと水分を絞り
    1㎝長さに切り、フライパンに胡麻油を熱し、大根の葉を炒める。
  2. 2
    (1)にちりめんじゃこを加え2~3分炒める。
  3. 3
    (2)に⁂を加え汁がなくなるまで、炒め、いり胡麻をふり、全体をませ合せる。

おいしくなるコツ

保存できるように味は濃いめです。

きっかけ

大根の葉は捨てるのはもったいないので、ふりかけ風に作りました。

公開日:2013/05/29

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の葉とちりめんじゃこの炒め煮 大根の葉 ちりめんじゃこ 佃煮
料理名
大根の葉とちりめんじゃこの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2018/11/28 21:38
自然栽培の大根をもらったので、葉っぱまで使わないともったいないと思い作りました♪ ご飯にかけて食べようと思います。 ありがとうございました♪
かずきちSP
2018/11/06 20:30
自家製大根で作りました 竹輪とアミエビと油揚げを追加しました 美味しく出来ました!
アキサンタ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする