ご飯の友に~大根の葉とちりめんじゃこの炒め煮 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 大根の葉(ゆがいたもの)
- 300g
- ちりめんじゃこ
- 20g
- いり胡麻(黒)
- 大匙1
- 胡麻油
- 大匙1
- ⁂醤油
- 大匙3
- ⁂みりん・酒
- 各大匙2
- ⁂甜菜糖又は砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉は湯がいてアク抜きとえごさを取る。
しっかりと水分を絞り
1㎝長さに切り、フライパンに胡麻油を熱し、大根の葉を炒める。
-
- 2
-
- (1)にちりめんじゃこを加え2~3分炒める。
-
- 3
-
- (2)に⁂を加え汁がなくなるまで、炒め、いり胡麻をふり、全体をませ合せる。
おいしくなるコツ
保存できるように味は濃いめです。
きっかけ
大根の葉は捨てるのはもったいないので、ふりかけ風に作りました。
おむすびの具に、ぴったりです~