山蕗とワラビとちりめんじゃこの煮物 レシピ・作り方

山蕗とワラビとちりめんじゃこの煮物
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ちりめんじゃこのカルシュームとおだしが効いて
美味しいよ♪

材料(3~4人分)

  • 山蕗(アク抜き済) 150g
  • ワラビ 100g
  • ちりめんじゃこ 25~30g
  • ⁂ほんだし 小匙1
  • ⁂醤油 大匙2
  • ⁂みりん・酒 各大匙1
  • ⁂水 200cc
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 山蕗もワラビも食べやすい長さ5㎝位に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し
    全ての具材を入れ、2分程炒め⁂を加え10分程煮る。
    煮終わったら少し休ませると、味がしみて美味しくなります。
  3. 3 参考 蕗のアク抜き
    蕗1キロに対して重曹小匙1
    鍋に入る大きさに蕗を切る。鍋にたっぷりな湯を沸騰さぜ、重曹を加え、蕗を入れ、火を止め冷めるまでそのままにし、水で綺麗に洗う。
  4. 4 皮を剥き、必要なながさにきる。
    手がアクで汚れることはないですよ。

きっかけ

初物の山蕗を採ったので作りました。

おいしくなるコツ

薄味です。調味料は好みにあわせてください。

  • レシピID:1040008701
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
山蕗とワラビとちりめんじゃこの煮物 ワラビ ちりめんじゃこ
料理名
山蕗とワラビとちりめんじゃこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/05/17 11:32
    山蕗とワラビとちりめんじゃこの煮物
    山蕗は無いんだけど(謝)ちりめんじゃこからお出汁が出てこちらも、とっても美味しかったよ〜(^ν^)昔は道にいっぱい生えてたのに貴重になったね〜!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る