山蕗とワラビとちりめんじゃこの煮物 レシピ・作り方
![山蕗とワラビとちりめんじゃこの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe9c1b68ebdd07e3fede24042d38b1659d8b72a4.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
山蕗もワラビも食べやすい長さ5㎝位に切る。
-
2
鍋にサラダ油を熱し
全ての具材を入れ、2分程炒め⁂を加え10分程煮る。
煮終わったら少し休ませると、味がしみて美味しくなります。 -
3
参考 蕗のアク抜き
蕗1キロに対して重曹小匙1
鍋に入る大きさに蕗を切る。鍋にたっぷりな湯を沸騰さぜ、重曹を加え、蕗を入れ、火を止め冷めるまでそのままにし、水で綺麗に洗う。 -
4
皮を剥き、必要なながさにきる。
手がアクで汚れることはないですよ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 関連キーワード
- 山蕗とワラビとちりめんじゃこの煮物 蕗 ワラビ ちりめんじゃこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2014/05/17 11:32山蕗は無いんだけど(謝)ちりめんじゃこからお出汁が出てこちらも、とっても美味しかったよ〜(^ν^)昔は道にいっぱい生えてたのに貴重になったね〜!
美味しいよ♪