材料(6〜7人分)
- 乾麺の蕎麦
- 6〜7人前
- 蕎麦を湯がく水
- たっぷり
- 鶏モモ肉
- 300g
- めんつゆ
- 1カップ
- 酒
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 水
- 2000cc
- ねぎ
- 1本
- ゆで卵
- 3〜4個
- 天かす
- 適量
作り方
-
- 1
- 大鍋にそれぞれ蕎麦を湯がく用、つゆを作る用のお湯を沸かす。
-
- 2
- はじめにつゆを作る。
つゆ用の鍋に一口大に切った鶏もも肉、砂糖、酒、めんつゆ、顆粒だしをいれて一煮立ちさせてつゆを作る。
-
- 3
- 別鍋で蕎麦を指定の時間通りに茹でて、水にとりぬめりをよくながす。
-
- 4
- 蕎麦を湯がいた鍋に新しくお湯を沸かし水でしめた蕎麦を温めてどんぶりに盛り付ける。
-
- 5
-
- 4にアツアツのおつゆをかけて、ねぎ、ゆで卵、鶏肉、天かすをトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
なんだろうね?鶏もも肉を惜しみなく使うことかな。
きっかけ
帰省中なのでママンのお料理をご紹介します。
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