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きのこたっぷり~きのこうどん レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ヘルシーうどんになるように、きのこをたっぷり使い
きのこの旨味で美味しいよ♪
みんながつくった数 105

材料(2人分)

きのこ(しめじ・椎茸・エノキ・エリンギ)
200g位
味付け卵
1個
長ねぎ
10㎝
うどん
2人前
*めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
*酒・みりん
各大匙1
*水
550cc
七味唐辛子(好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    ねぎはこくち切り
    しめじ・エノキは石づきを取りばらす。
    椎茸はスライス
    舞茸・エリンギは手で裂く

    うどんはたっぷりな湯で茹で、ザル揚げしておく。
  2. 2
    鍋にきのこを入れ*を加え3分程煮て、汁の味見をする。
    卵は半分に切る。
  3. 3
    丼にうどんを盛り、きのこ汁をかけ、たまごとねぎを添え、好みで七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

うどんは茹でたら冷めないように、汁の出来上がりにあわせて茹でてください。

きっかけ

ヘルシーうどんにしたかったので、きのこは多めにいれました。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
きのこうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 55 件)

2024/11/14 17:07
参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
2024/05/26 19:45
余ってたキノコを入れて美味しくできました♪レシピありがとうございました!
サラ83

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