レンジで簡単~皮のせシューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
シューマイの皮をかぶせるだけ~で面倒なし
レンジで加熱で時短、美味しいよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚挽肉
200g
40g
生椎茸
大1個
玉葱
1/4個
片栗粉
小匙1
シューマイの皮
10枚
*生姜汁
小匙1
*オイスターソース・醤油
各小匙1
*胡麻油
小匙1
*胡椒・砂糖・塩
各少々
*鶏がらスープの素
小匙1/2
からし
適量

作り方

  1. 1
    筍・椎茸・玉葱はみじん切りし片栗粉をまぶす。
  2. 2
    豚挽肉に*と(1)を加え
    粘りが出るまで練り合わせる。
  3. 3
    耐熱容器皿に胡麻油(分量外)を薄くひき、
    (2)を10個に分け丸るめ、間隔を置いて並べる。
  4. 4
    丸めた頭を気持平にし
    シューマイの皮をかぶせる。
    霧を吹き、ふんわりラップしレンジ600wで5~6分加熱する。
    レンジから出して好みでからしをのせる。

おいしくなるコツ

よく練り合わせる。団子の大きさでレンジ加熱時間を調整してください。 大ぶりなので食べごたえあり、小さく丸めて数を増やしてok つけたれは好みでどうぞ。酢醤油又はすり胡麻醤油でも美味しいです

きっかけ

シューマイの要望ありで簡単な方法を取りました。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
皮のせシューマイ 簡単 レンジ使用 時短
料理名
皮のせシューマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/20 07:45
美味しく簡単に できました〜♡ ありがとうございます (*´꒳`*)♡♡
ひよこピッピ
ひよこピッピさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 気に入っていただき、 美味しく仕上がり嬉しいです*^-^* 又作って下さいね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする