材料(2~3人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 筍
- 40g
- 生椎茸
- 大1個
- 玉葱
- 1/4個
- 片栗粉
- 小匙1
- シューマイの皮
- 10枚
- *生姜汁
- 小匙1
- *オイスターソース・醤油
- 各小匙1
- *胡麻油
- 小匙1
- *胡椒・砂糖・塩
- 各少々
- *鶏がらスープの素
- 小匙1/2
- からし
- 適量
作り方
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- 1
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- 筍・椎茸・玉葱はみじん切りし片栗粉をまぶす。
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- 2
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- 豚挽肉に*と(1)を加え
粘りが出るまで練り合わせる。
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- 3
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- 耐熱容器皿に胡麻油(分量外)を薄くひき、
(2)を10個に分け丸るめ、間隔を置いて並べる。
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- 4
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- 丸めた頭を気持平にし
シューマイの皮をかぶせる。
霧を吹き、ふんわりラップしレンジ600wで5~6分加熱する。
レンジから出して好みでからしをのせる。
おいしくなるコツ
よく練り合わせる。団子の大きさでレンジ加熱時間を調整してください。
大ぶりなので食べごたえあり、小さく丸めて数を増やしてok
つけたれは好みでどうぞ。酢醤油又はすり胡麻醤油でも美味しいです
きっかけ
シューマイの要望ありで簡単な方法を取りました。
レンジで加熱で時短、美味しいよ♪