レンジで簡単~皮のせシューマイ レシピ・作り方

レンジで簡単~皮のせシューマイ
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
シューマイの皮をかぶせるだけ~で面倒なし
レンジで加熱で時短、美味しいよ♪

材料(2~3人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 40g
  • 生椎茸 大1個
  • 玉葱 1/4個
  • 片栗粉 小匙1
  • シューマイの皮 10枚
  • *生姜汁 小匙1
  • *オイスターソース・醤油 各小匙1
  • *胡麻油 小匙1
  • *胡椒・砂糖・塩 各少々
  • *鶏がらスープの素 小匙1/2
  • からし 適量

作り方

  1. 1 筍・椎茸・玉葱はみじん切りし片栗粉をまぶす。
  2. 2 豚挽肉に*と(1)を加え
    粘りが出るまで練り合わせる。
  3. 3 耐熱容器皿に胡麻油(分量外)を薄くひき、
    (2)を10個に分け丸るめ、間隔を置いて並べる。
  4. 4 丸めた頭を気持平にし
    シューマイの皮をかぶせる。
    霧を吹き、ふんわりラップしレンジ600wで5~6分加熱する。
    レンジから出して好みでからしをのせる。

きっかけ

シューマイの要望ありで簡単な方法を取りました。

おいしくなるコツ

よく練り合わせる。団子の大きさでレンジ加熱時間を調整してください。 大ぶりなので食べごたえあり、小さく丸めて数を増やしてok つけたれは好みでどうぞ。酢醤油又はすり胡麻醤油でも美味しいです

  • レシピID:1040008343
  • 公開日:2013/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
皮のせシューマイ 簡単 レンジ使用 時短
料理名
皮のせシューマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2021/05/20 07:45
    レンジで簡単~皮のせシューマイ
    美味しく簡単に
    できました〜♡
    ありがとうございます
    (*´꒳`*)♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る