★ロールキャベツ♪ウクライナ風★ レシピ・作り方

★ロールキャベツ♪ウクライナ風★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
餡にお米、玄米、押し麦などを入れて巻き、ソテーするのが特徴のロールキャベツです。キャベツがトロトロっとなるまで煮込むと大変美味しいです。

材料(約3人分)

  • キャベツの葉 6~9枚
  • ○合挽き肉 200g
  • ○マッシュルーム又はエリンギの粗微塵切り 大匙6
  • ○玉ねぎ粗微塵切り 大匙6
  • ○にんじん粗微塵切り 大匙3
  • ○生米(玄米、押し麦可) 大匙2弱
  • ○塩 小匙4分の1
  • ○胡椒 3振り位
  • ○ナツメグ 1~2振り
  • △水 200cc
  • △ビーフコンソメ 1個
  • △ケチャップ 90cc
  • △塩 2つまみ位
  • △胡椒 1振り
  • △ナツメグ 1振り
  • △オレガノ(あれば) 1振り
  • △ローレル 1枚
  • キャベツ焼き用 オリーブ油又はサラダ油 小匙1
  • 巻き留め用 スパゲティー(あれば) 2本位
  • トッピング用 パセリ微塵切り 少々
  • 〃    生クリームかコーヒーフレッシュ 少々

作り方

  1. 1 キャベツの芯の周りにくさび形に包丁を入れ、葉を一枚ずつはがします。(この状態で大鍋に湯を沸かしてまるごと茹で、はがすやり方もあります)
  2. 2 鍋に3分の1位に水を入れたところにキャベツ葉を入れ、蓋をして蒸す感じで加熱します。ほぼ柔らかくなったところでザルに上げて冷ましておきます(完全に柔らかくならなくても良し)。
  3. 3 ボールに○印の材料を全て入れます。米が入っていて少々まとまり難いですが、ハンバーグのときのように捏ねます。
  4. 4 キャベツの硬い芯の部分のみ、すーっと包丁でそぎます。
  5. 5 軽く握ってまとめた餡をキャベツ葉の上におき、片方だけを折り被せて巻きます。
  6. 6 片方の巻き込んでない側を指で穴に押し込む感じで始末します。これで鍋の中で踊ったりさせなければ、ほぼ解けません。
  7. 7 更に巻き終わりに楊枝代わりにスパゲティーをさせば、安心です。煮上がりにはスパゲティーは分からない状態になり、一緒に食べられます。
  8. 8 フライパンにオリーブオイルを熱し、焼き目がつくまで返しながら焼きます。
  9. 9 なるべくキャベツが踊らないように、きっちりはまる位の広さの鍋に入れます。△印の材料を全て加えて煮ます。
  10. 10 煮立ったら火を弱め、キャベツが柔らかくなるまで30分は煮込みます。その間、ソースが蒸発した分は水を足して煮ます。ソースの味を見て、出来上がりです。
  11. 11 皿によそい、パセリ、生クリームをトッピングして出します。
  12. 12 暖かいところを召し上がれ。

きっかけ

特徴のあるロールキャベツが食べたくてつくってみました。

おいしくなるコツ

煮込んでから時間が経ってロールキャベツがソースを吸ってしまったら、いただく直前に水適量を足して再び濃度がつくまで煮て下さい。

  • レシピID:1040008299
  • 公開日:2013/04/03
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ロールキャベツ ウクライナ料理 ウクライナ風 ウクライナ
料理名
ロールキャベツ
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