箸休めに~牛蒡と舞茸のきんぴら風 レシピ・作り方

箸休めに~牛蒡と舞茸のきんぴら風
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
舞茸の旨味たっぷりで食物繊維の牛蒡でヘルシーな箸休めです♪
お弁当のおかずにもなりますよ。

材料(2~3人分)

  • 牛蒡 細1本
  • 舞茸 100g
  • 胡麻油 大匙1
  • ●醤油 大匙1
  • ●みりん・酒 各大匙1
  • 唐辛子 1/2本
  • いり胡麻 小匙1

作り方

  1. 1 牛蒡はピラーでささがきにし、4~5分水に晒しアク抜きをし、水切りする。
    舞茸は食べやすい大きさに手でさく。
    唐辛子は種をのぞき、輪切りにする。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、牛蒡に油が回る程度
    炒める。
  3. 3 (2)に舞茸を加えしんなりしたら、●と唐辛子を加え、2~3分汁がなくなる程度、まぜながら炒める。器に盛りつけ、いり胡麻をふる。

きっかけ

新牛蒡が手に入ったので、ヘルシーに舞茸と組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

新牛蒡で作るとやわらかで香りもいいです。 薄味です、好みで●の調整してください。

  • レシピID:1040008296
  • 公開日:2013/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
牛蒡と舞茸のきんぴら風 牛蒡 舞茸 きんぴら
料理名
牛蒡と舞茸のきんぴら風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • eina
    eina
    2022/04/03 21:00
    箸休めに~牛蒡と舞茸のきんぴら風
    ヘルシーで美味しいおかずができました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • SR
    SR
    2020/02/09 20:30
    箸休めに~牛蒡と舞茸のきんぴら風
    お弁当のおかずや副菜にぴったりでした!
    美味しかったです!
  • minirika
    minirika
    2019/08/04 21:29
    箸休めに~牛蒡と舞茸のきんぴら風
    とってもヘルシーで美味しかったです♪
  • norizo333
    norizo333
    2018/01/18 19:14
    箸休めに~牛蒡と舞茸のきんぴら風
    マイタケ好きなんです〜美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る