箸休めに~牛蒡と舞茸のきんぴら風 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 牛蒡 細1本
- 舞茸 100g
- 胡麻油 大匙1
- ●醤油 大匙1
- ●みりん・酒 各大匙1
- 唐辛子 1/2本
- いり胡麻 小匙1
作り方
-
1
牛蒡はピラーでささがきにし、4~5分水に晒しアク抜きをし、水切りする。
舞茸は食べやすい大きさに手でさく。
唐辛子は種をのぞき、輪切りにする。 -
2
フライパンに胡麻油を熱し、牛蒡に油が回る程度
炒める。 -
3
(2)に舞茸を加えしんなりしたら、●と唐辛子を加え、2~3分汁がなくなる程度、まぜながら炒める。器に盛りつけ、いり胡麻をふる。
きっかけ
新牛蒡が手に入ったので、ヘルシーに舞茸と組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
新牛蒡で作るとやわらかで香りもいいです。 薄味です、好みで●の調整してください。
- レシピID:1040008296
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 関連キーワード
- 牛蒡と舞茸のきんぴら風 牛蒡 舞茸 きんぴら
- 料理名
- 牛蒡と舞茸のきんぴら風
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お弁当のおかずにもなりますよ。