デコポンと甘夏のミックスジャム レシピ・作り方
材料(適量人分)
- デコポン 600g(正味)
- 甘夏 250g(正味)
- グラニュー糖 280g~
- ポッカレモン 大匙3
作り方
-
1
デコポン、甘夏の皮をむき果肉を取り出し
グラニュー糖とポッカレモンを加え30分置いて
水分を出す。 -
2
(1)をアクが出たら取り除きながら煮つめる。
約25分位で半量近くになったら、好みの固さまで煮詰める。
冷めると固まるので煮すぎないように。 -
3
完全に冷めたら保存ビン
煮つめる。
冷凍する時は保存袋に入れ冷凍し、食べる時は自然解凍する。
仕上がり量は660gありました。 - 4 今回ジャムに使った不揃いで格安デコポン。
きっかけ
不揃いのお買い得デコポンで作りました。
おいしくなるコツ
デコポンは雑に果肉を取り出しても袋皮がやわらかいので大丈夫です。甘夏は丁寧に薄皮、筋取をしてください。 甘さは控えめです。
- レシピID:1040008228
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- 料理名
- デコポンと甘夏のミックスジャム
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果肉出しに時間がかかりますが、美味しいです♪
パンやヨーグルトその他etc.