青梗菜、厚揚げ、桜えびの塩麹きのこ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜
- 1株
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 桜えび
- 10g
- 塩麹きのこ
- 大匙2
- 生姜
- 2片
- 胡麻油
- 大匙1
- *片栗粉
- 小匙1
- *水
- 20cc
- *醤油
- 小匙1
作り方
-
- 1
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- 厚揚げはひと口大に切り
キッチンタオルに包みレンジ600wで2分弱加熱し油抜きをする。
青梗菜は5㎝長さに切り
ラップに包みレンジで2分加熱する。
生姜はせん切り。
*を合わせる。
-
- 2
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- フライパンに胡麻油を熱し、生姜を入れ、香り出しをして、桜えびを加え香ばしい香りが出るまで炒め、厚揚げを加え軽く炒める。
-
- 3
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- (2)に青梗菜、塩麹きのこのを加え温める程度に炒め*を加え、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩麹きのこの量で醤油の料を調整してください。
きっかけ
お肉を使わない炒め物にしたかった。
美味しいですよ♪