☆★豚肉の味噌バターソテー♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
味噌バター味でお肉も味も柔らか美味しいポークソテーです。お昼に味噌ダレを塗っておけば、夕食にはとっても柔らかく頂けます。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

豚のステーキ、とんかつ、ソテー用等の肉
1枚
○信州白味噌
大匙1.5
○みりん
大匙1.5
バター
大匙1.5
キャベツ
適宜

作り方

  1. 1
    ○印の材料をよく混ぜ合わせて味噌ダレをつくります。
  2. 2
    豚肉は、丁寧に筋切りをして肉叩き等で伸ばします。包丁を細かく入れることで、味噌ダレがよく滲み込みます。今回は厚い肉でしたが、1cmまで伸ばしました。
  3. 3
    肉を容器に入れ、味噌ダレを肉の両面に塗りつけて6時間程冷蔵庫に入れておきます。キャベツは適当な大きさに切っておきます。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、肉を焼きます。味噌は落とさずにそのままでOK.です。
  5. 5
    片面を返したら、キャベツも入れて焼きます。
  6. 6
    肉の中まで火が通ったら皿に盛りって出します。

おいしくなるコツ

塩辛い種類の味噌は避けて、しょうが焼き用の薄切り肉の場合は漬け時間は2時間位かと思います。

きっかけ

歯を治療した家人のために、簡単で柔らかい肉料理を考えました。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉の味噌漬け 味噌漬け、豚肉の味噌バター焼き 豚肉の味噌漬け焼き ポークソテー、味噌バター
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/06 20:55
美味しくできました(^-^)v
あき&べる
ホント、とっても美味しそうですね♪つくって下さってありがとうございます(^_^)!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする