☆★豚肉の味噌バターソテー♪★☆ レシピ・作り方

☆★豚肉の味噌バターソテー♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
味噌バター味でお肉も味も柔らか美味しいポークソテーです。お昼に味噌ダレを塗っておけば、夕食にはとっても柔らかく頂けます。

材料(1人分)

  • 豚のステーキ、とんかつ、ソテー用等の肉 1枚
  • ○信州白味噌 大匙1.5
  • ○みりん 大匙1.5
  • バター 大匙1.5
  • キャベツ 適宜

作り方

  1. 1 ○印の材料をよく混ぜ合わせて味噌ダレをつくります。
  2. 2 豚肉は、丁寧に筋切りをして肉叩き等で伸ばします。包丁を細かく入れることで、味噌ダレがよく滲み込みます。今回は厚い肉でしたが、1cmまで伸ばしました。
  3. 3 肉を容器に入れ、味噌ダレを肉の両面に塗りつけて6時間程冷蔵庫に入れておきます。キャベツは適当な大きさに切っておきます。
  4. 4 フライパンにバターを熱し、肉を焼きます。味噌は落とさずにそのままでOK.です。
  5. 5 片面を返したら、キャベツも入れて焼きます。
  6. 6 肉の中まで火が通ったら皿に盛りって出します。

きっかけ

歯を治療した家人のために、簡単で柔らかい肉料理を考えました。

おいしくなるコツ

塩辛い種類の味噌は避けて、しょうが焼き用の薄切り肉の場合は漬け時間は2時間位かと思います。

  • レシピID:1040008163
  • 公開日:2013/03/16
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料理名
ポークソテー
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