☆★豚肉の味噌バターソテー♪★☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚のステーキ、とんかつ、ソテー用等の肉 1枚
- ○信州白味噌 大匙1.5
- ○みりん 大匙1.5
- バター 大匙1.5
- キャベツ 適宜
作り方
- 1 ○印の材料をよく混ぜ合わせて味噌ダレをつくります。
- 2 豚肉は、丁寧に筋切りをして肉叩き等で伸ばします。包丁を細かく入れることで、味噌ダレがよく滲み込みます。今回は厚い肉でしたが、1cmまで伸ばしました。
- 3 肉を容器に入れ、味噌ダレを肉の両面に塗りつけて6時間程冷蔵庫に入れておきます。キャベツは適当な大きさに切っておきます。
- 4 フライパンにバターを熱し、肉を焼きます。味噌は落とさずにそのままでOK.です。
- 5 片面を返したら、キャベツも入れて焼きます。
- 6 肉の中まで火が通ったら皿に盛りって出します。
きっかけ
歯を治療した家人のために、簡単で柔らかい肉料理を考えました。
おいしくなるコツ
塩辛い種類の味噌は避けて、しょうが焼き用の薄切り肉の場合は漬け時間は2時間位かと思います。
- レシピID:1040008163
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 関連キーワード
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- 料理名
- ポークソテー
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あき&べる2017/01/06 20:55美味しくできました(^-^)v