豆乳チョコプリン レシピ・作り方

材料(3個人分)
- 豆乳 1カップ
- ビターチョコレート 65g
- 砂糖 小匙3
- ゼライス 大匙1
- ぬるま湯 大匙2
- ホイップクリーム(市販品) 適量
作り方
-
1
ゼライスはぬるま湯を入れ浸しふやかす。
-
2
今回使った割れチョコビター味です。
-
3
小鍋に豆乳、砂糖、チョコを入れ、弱火でチョコを溶かし、完全に溶けたら(1)を加え煮溶かし、沸騰寸前で火を止め、粗熱を取る。
-
4
型に流し入れ、冷蔵庫で30~1時間冷やし固める。
市販のホイップクリームを絞る。
きっかけ
バレンタインように相方に作りましたが本命は私です。
おいしくなるコツ
粗熱を取り型に流す。 甘いものが好みの方はミルクチョコがいいかも~
- レシピID:1040007892
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
- 料理名
- 豆乳チョコプリン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はなたろうのお料理すとーりー2020/03/22 18:27簡単に作れて、そして大満足の味でした。また参考にさせてもらいます。ありがとうございます!
-
まあさ+2014/02/09 22:36なかなか固まらなくて2時間くらい冷蔵庫にいれたら固まりました(*^_^*)ホイップクリームは後が余りそうだったから、粉砂糖とチョコをそのままのせてみました!
-
小太郎12122013/10/05 09:28(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
レポ貰えてめちゃ嬉しかったわん❤^^❤レシピに使わせて戴いたのだけどこれめちゃ旨ぁね❤至福デザだよん❤通過したら是非ご紹介させてね❤ -
シロちゃん55492013/05/05 19:38乙女さん、こんばんわ(^^)無糖チョコレートで作ったので、砂糖の分量多めにin。食べたのは、長男です。美味しく頂きました。ゴチです(*^_^*)