★タピオカ粉利用♪自家製たこ焼き粉★ レシピ・作り方
材料(約35個人分)
- ○薄力粉 100g
- ○タピオカ粉 50g
- △顆粒かつおだし 小匙2分の1
- △顆粒こんぶだし(なければかつおだしで) 小匙2分の1
- △塩 小匙3分の1
- ◇しょうゆ 小匙1
- ◇みりん 小匙1
- ◇全卵とき卵 2個分
- ◇水 500cc
- ※以下参考までにたこ焼きの時 タコ乱切り 個数分(120g位)
- ※キャベツみじん切り 適宜(2.5カップ位)
- ※ネギ小口切り 適宜(大匙8位)
- ※天かす 適宜(大匙3位)
- ※紅しょうがみじん切り 適宜(大匙3位)
- ※たこ焼きソース 適宜
- ※↑自家製(ID1040007826)は 130cc位
- ※花かつお 適宜
- ※青のり 適宜
- ※お好みでマヨネーズ 適宜
- ※焼き用サラダ油 適宜
作り方
- 1 薄力粉とタピオカ粉を合わせてふるいにかけます。
- 2 ふるった粉にかつおだしとこんぶだし、塩を加えて泡だて器でよく混ぜます。これで粉の出来上がりです。
- 3 とき卵に水、しょうゆ、味醂をよく混ぜ合わせます。
- 4 粉の中に3回位に分けて混ぜ合わせます。
- 5 ラップを被せて、できれば冷蔵庫で6時間位寝かせます。これで生地の出来上がりです。
- 6 参考までにたこ焼きを焼く場合、鉄板をよく熱して油を多目にひき、生地を一面に流したら、タコ、キャベツ、天かす、紅しょうがを乗せます。
- 7 火が通っってきたら竹くし等で格子状に切れ目を入れ、穴に生地をしまいながら竹串で回し、半返しにしていきます。
- 8 適当に回しながら球状にします。
- 9 ソース、花かつお、青海苔をかけていただきます。
きっかけ
海外で山芋粉が手に入らないとき、タピオカ粉でも出来るんじゃないかと思って試してみたら成功でした。
おいしくなるコツ
はじめは生地がシャバシャバで不安になりますが、この分量でOKです。熟成時間を置いて沈殿しても混ぜればOK。たこ焼き器をしっかり熱して油を多目にひき、最初はやや強火(イワタニ炙りダコなら強火)で焼き始めるのがコツのようです。
- レシピID:1040007832
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
- 料理名
- たこ焼き粉
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