☆★ムール貝のガーリックバターチーズ焼き♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
ガーリックバターとこんがり焼けたチーズが香ばしいムール貝のグリルです。熱々のところを召し上がれ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ムール貝
6~8個
市販ガーリックバター
貝一個につきティースプーン半分
※ガーリックバター手作りなら バター
大匙3
※パセリみじん切り
大匙1.5
※チューブおろしニンニク
大匙1
※塩(バターが有塩なら不要)
ひとつまみ
ピザ用等のとろけるチーズ
それぞれの貝を覆う量
白ワインまたは日本酒
それぞれの貝2~3滴
胡椒
少々
パセリみじん切り
少々
あればパプリカ
少々

作り方

  1. 1
    ガーリックバター手作りの場合は※の材料を練り合わせて出来上がりです。ムール貝は片側の貝がらを取り除きます。それぞれのムール貝に白ワイン又は酒、胡椒をふりかけます。
  2. 2
    更にガーリックバターを乗せていきます。
  3. 3
    チーズを覆うように乗せます。
  4. 4
    グリルでチーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで焼きます。それぞれにパセリ、パプリカ少々をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

ワイン又は酒は、加え過ぎると水っぽくなるのでほんの少しで結構です。手作りガーリックバターのときの分量は多目です。ガーリックトースト等に利用できます。

きっかけ

ワインやカクテルに合うムール貝のレシピを考えました。

公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
ムール貝
料理名
ムール貝のグリル

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/26 13:20
むき身で。 美味しく頂きました。
なっちゃんまま
食べやすそうですね! なっちゃんまま様のお口に合って幸いです♪ 今回はお試しくださり有難うございました(^^)
2021/03/10 18:50
初めましてめーぷんぷいちゃん(*´▽`*) 初めての作ったよ。なぜか野菜炒めみたいな玉ねぎの味した。でもソースかけたらまいうー♪ありがとー☆
リラックマれいこ
玉ねぎトッピングされたのですね♪ 結果として美味しくて良かったです! 今回はお試しくださり、有り難うございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする