☆★軟骨揚げ梅風味♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
コリコリ美味しい鶏軟骨を梅風味でいただきます。後かけ胡椒と梅塩でさっぱりと、今夜もお酒が進みます。

材料(2~3人分)

鶏軟骨
250g
○酒
大匙1
○しょうゆ
大匙1
○梅干しの汁(無くても可)
香り付け程度(小匙3分の1位)
○チューブおろし生姜
2cm
○チューブおろしニンニク
2cm
コーンスターチ(片栗粉可)
大匙5位
揚げ用サラダ油
適宜
胡椒
適宜
市販梅塩
適宜
お好みでレモン汁
少々

作り方

  1. 1
    鶏軟骨を容器に入れ、○印の調味料を全て混ぜ込み、冷蔵庫に入れて下味を付けておきます(胡椒は後です)
  2. 2
    下味が付いたら、鶏軟骨どうしがくっつかないよう、ほぐしながらコーンスターチをまんべんなく付けます。
  3. 3
    揚げ鍋にサラダ油を熱し、鶏軟骨をカラッと揚げます。
  4. 4
    天ぷら紙などに上げて油を切り、胡椒を全体にたっぷりめに振ります。
  5. 5
    梅塩を全体に振って出すか、添えて出します。

おいしくなるコツ

梅干しの汁の量は、香り付け程度で良いので塩分に気をつけて下さい。胡椒は揚げた後にかけるのがコツです。塩分の気になる方は胡椒を多目にかける、レモン汁少々をかけることで梅塩の量を調節出来ます。

きっかけ

普通の唐揚げの味付けも美味しいですが、ちょっと一工夫したくて考えました。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏軟骨、鶏軟骨揚げ、鶏軟骨から揚げ 軟骨、軟骨揚げ、軟骨から揚げ から揚げ、唐揚げ 鶏肉
料理名
鶏軟骨揚げ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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