☆★軟骨揚げ梅風味♪★☆ レシピ・作り方

☆★軟骨揚げ梅風味♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
コリコリ美味しい鶏軟骨を梅風味でいただきます。後かけ胡椒と梅塩でさっぱりと、今夜もお酒が進みます。

材料(2~3人分)

  • 鶏軟骨 250g
  • ○酒 大匙1
  • ○しょうゆ 大匙1
  • ○梅干しの汁(無くても可) 香り付け程度(小匙3分の1位)
  • ○チューブおろし生姜 2cm
  • ○チューブおろしニンニク 2cm
  • コーンスターチ(片栗粉可) 大匙5位
  • 揚げ用サラダ油 適宜
  • 胡椒 適宜
  • 市販梅塩 適宜
  • お好みでレモン汁 少々

作り方

  1. 1 鶏軟骨を容器に入れ、○印の調味料を全て混ぜ込み、冷蔵庫に入れて下味を付けておきます(胡椒は後です)
  2. 2 下味が付いたら、鶏軟骨どうしがくっつかないよう、ほぐしながらコーンスターチをまんべんなく付けます。
  3. 3 揚げ鍋にサラダ油を熱し、鶏軟骨をカラッと揚げます。
  4. 4 天ぷら紙などに上げて油を切り、胡椒を全体にたっぷりめに振ります。
  5. 5 梅塩を全体に振って出すか、添えて出します。

きっかけ

普通の唐揚げの味付けも美味しいですが、ちょっと一工夫したくて考えました。

おいしくなるコツ

梅干しの汁の量は、香り付け程度で良いので塩分に気をつけて下さい。胡椒は揚げた後にかけるのがコツです。塩分の気になる方は胡椒を多目にかける、レモン汁少々をかけることで梅塩の量を調節出来ます。

  • レシピID:1040007706
  • 公開日:2013/01/24
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カテゴリ
その他の鶏肉
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料理名
鶏軟骨揚げ
めーぷんぷい
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