☆★軟骨揚げ梅風味♪★☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏軟骨 250g
- ○酒 大匙1
- ○しょうゆ 大匙1
- ○梅干しの汁(無くても可) 香り付け程度(小匙3分の1位)
- ○チューブおろし生姜 2cm
- ○チューブおろしニンニク 2cm
- コーンスターチ(片栗粉可) 大匙5位
- 揚げ用サラダ油 適宜
- 胡椒 適宜
- 市販梅塩 適宜
- お好みでレモン汁 少々
作り方
- 1 鶏軟骨を容器に入れ、○印の調味料を全て混ぜ込み、冷蔵庫に入れて下味を付けておきます(胡椒は後です)
- 2 下味が付いたら、鶏軟骨どうしがくっつかないよう、ほぐしながらコーンスターチをまんべんなく付けます。
- 3 揚げ鍋にサラダ油を熱し、鶏軟骨をカラッと揚げます。
- 4 天ぷら紙などに上げて油を切り、胡椒を全体にたっぷりめに振ります。
- 5 梅塩を全体に振って出すか、添えて出します。
きっかけ
普通の唐揚げの味付けも美味しいですが、ちょっと一工夫したくて考えました。
おいしくなるコツ
梅干しの汁の量は、香り付け程度で良いので塩分に気をつけて下さい。胡椒は揚げた後にかけるのがコツです。塩分の気になる方は胡椒を多目にかける、レモン汁少々をかけることで梅塩の量を調節出来ます。
- レシピID:1040007706
- 公開日:2013/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
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- 料理名
- 鶏軟骨揚げ
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