材料(2人分)
- 大根
- 5㎝
- 人参
- 2㎝
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 400cc
- ほんだし
- 小匙1
- 味噌
- 大匙2弱
- 水菜
- 1/2株
- 一味唐辛子又は七味唐辛子(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根・人参はせん切り
油揚げは半分に切り短冊切り
水菜は4~5㎝」の長さに切る。
-
- 2
- 鍋に大根、人参、油揚げを入れ水を加え、柔らかく煮てほんだしを加えひと煮立ちさせ、味噌を溶き加え、水菜を加えひと煮立ちさせ、器に盛る。
一味唐辛子又は7味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
ご家庭の味噌の塩加減で調整してください。
きっかけ
あるもので味噌汁を作りました。