白いかの生姜じょうゆ♪大葉添え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
お正月用で残り、冷凍保存の、やわらか~い「白いか」です。白いかは、茹でても柔らかいデスよん♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

白いか(この場合ゲソを合わせて20cm)
1杯
生姜(器に盛りつけてから、すりおろす)
適量
大葉(千切り)
1枚
<お好みの調味料↓例えば↓)
麺つゆ(3倍濃縮)、醤油、刺身醤油など
適量

作り方

  1. 1
    白いかは、よく洗い、内蔵を取り出します。
  2. 2
    胴体は2cm位に切り、ゲソ部分はクチや吸盤を取り除き、食べやすい大きさに切ります。大葉は千切りにします。
  3. 3
    沸騰湯で「2」を、イカの大きさにも寄りますので、加減を見ながら、約3~5分、茹でます。
  4. 4
    茹でた「白いか」は水にさらした後、キッチンペーパーなどで充分、水を切り、器に盛り付けます。
  5. 5
    器に盛り付けたら、上から生姜をすりおろし、大葉をあしらい・・・【出来上がり~(^ ^)】、お好みの調味料で召し上がってください♪

おいしくなるコツ

「白いか」は、あまり出回ってない上、若干、お値段が高いので、「するめいか」でもOK! 「するめいか」の場合は、茹でる際、茹で過ぎると、かたくなるので、時間調整して下さいネ♪

きっかけ

お正月用の「白いか」を冷凍保存していたので・・。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
白いかの生姜醤油

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/07 15:20
魚屋さんの店頭に豆いかが・・ヽ(´ー`) さっと茹でて生姜醤油でとっても美味しかったです♪ 軽く茹でると身もやわらかくてぷりぷりで美味!白いかでないですが^^*
はなまる子♪
白いかは、なかなか市場に出回っていないので、OKですよ♪プリっと美味しそう~!嬉しレポ有難う御座いました~♬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする