作り方
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- 1
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- 白いかは、よく洗い、内蔵を取り出します。
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- 2
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- 胴体は2cm位に切り、ゲソ部分はクチや吸盤を取り除き、食べやすい大きさに切ります。大葉は千切りにします。
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- 3
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- 沸騰湯で「2」を、イカの大きさにも寄りますので、加減を見ながら、約3~5分、茹でます。
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- 4
- 茹でた「白いか」は水にさらした後、キッチンペーパーなどで充分、水を切り、器に盛り付けます。
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- 5
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- 器に盛り付けたら、上から生姜をすりおろし、大葉をあしらい・・・【出来上がり~(^ ^)】、お好みの調味料で召し上がってください♪
おいしくなるコツ
「白いか」は、あまり出回ってない上、若干、お値段が高いので、「するめいか」でもOK!
「するめいか」の場合は、茹でる際、茹で過ぎると、かたくなるので、時間調整して下さいネ♪
きっかけ
お正月用の「白いか」を冷凍保存していたので・・。