白いかの生姜じょうゆ♪大葉添え♪ レシピ・作り方

白いかの生姜じょうゆ♪大葉添え♪
  • 5分以内
  • 300円前後
イク9110
イク9110
お正月用で残り、冷凍保存の、やわらか~い「白いか」です。白いかは、茹でても柔らかいデスよん♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白いかは、よく洗い、内蔵を取り出します。
  2. 2 胴体は2cm位に切り、ゲソ部分はクチや吸盤を取り除き、食べやすい大きさに切ります。大葉は千切りにします。
  3. 3 沸騰湯で「2」を、イカの大きさにも寄りますので、加減を見ながら、約3~5分、茹でます。
  4. 4 茹でた「白いか」は水にさらした後、キッチンペーパーなどで充分、水を切り、器に盛り付けます。
  5. 5 器に盛り付けたら、上から生姜をすりおろし、大葉をあしらい・・・【出来上がり~(^ ^)】、お好みの調味料で召し上がってください♪

きっかけ

お正月用の「白いか」を冷凍保存していたので・・。

おいしくなるコツ

「白いか」は、あまり出回ってない上、若干、お値段が高いので、「するめいか」でもOK! 「するめいか」の場合は、茹でる際、茹で過ぎると、かたくなるので、時間調整して下さいネ♪

  • レシピID:1040007618
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
白いかの生姜醤油
イク9110
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/06/07 15:20
    白いかの生姜じょうゆ♪大葉添え♪
    魚屋さんの店頭に豆いかが・・ヽ(´ー`) さっと茹でて生姜醤油でとっても美味しかったです♪ 軽く茹でると身もやわらかくてぷりぷりで美味!白いかでないですが^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る