白いかの生姜じょうゆ♪大葉添え♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白いか(この場合ゲソを合わせて20cm) 1杯
- 生姜(器に盛りつけてから、すりおろす) 適量
- 大葉(千切り) 1枚
- <お好みの調味料↓例えば↓)
- 麺つゆ(3倍濃縮)、醤油、刺身醤油など 適量
作り方
- 1 白いかは、よく洗い、内蔵を取り出します。
- 2 胴体は2cm位に切り、ゲソ部分はクチや吸盤を取り除き、食べやすい大きさに切ります。大葉は千切りにします。
- 3 沸騰湯で「2」を、イカの大きさにも寄りますので、加減を見ながら、約3~5分、茹でます。
- 4 茹でた「白いか」は水にさらした後、キッチンペーパーなどで充分、水を切り、器に盛り付けます。
- 5 器に盛り付けたら、上から生姜をすりおろし、大葉をあしらい・・・【出来上がり~(^ ^)】、お好みの調味料で召し上がってください♪
きっかけ
お正月用の「白いか」を冷凍保存していたので・・。
おいしくなるコツ
「白いか」は、あまり出回ってない上、若干、お値段が高いので、「するめいか」でもOK! 「するめいか」の場合は、茹でる際、茹で過ぎると、かたくなるので、時間調整して下さいネ♪
- レシピID:1040007618
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 白いかの生姜醤油
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はなまる子♪2016/06/07 15:20魚屋さんの店頭に豆いかが・・ヽ(´ー`) さっと茹でて生姜醤油でとっても美味しかったです♪ 軽く茹でると身もやわらかくてぷりぷりで美味!白いかでないですが^^*