アプリで広告非表示を体験しよう

箸休めに~スチーマーで小松菜とエノキの海苔胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
簡単箸休め、胡麻と海苔の風味が美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
1/3束
エノキ
1/3袋
焼き海苔(全形)
1/2枚
*すり胡麻
大匙1
*醤油
大匙1弱
*砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は5㎝長さに切る。
    エノキは石づきを切り長さ半分に切りばらす。
    スチーマーに小松菜を入れた上にエノキを置きレンジ600wで2~3分加熱する。
  2. 2
    余分な水けを絞り*で
    和える。
  3. 3
    (2)に手で細かく海苔をちきり混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

小松菜の固さはお好みに調整してください。味が薄いときは醤油を加えてね。

きっかけ

残った小松菜の利用。

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜とエノキの海苔胡麻和え 和え物 シリコンスチーマー 簡単
料理名
小松菜とエノキの海苔胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/18 18:43
こんばんは えのきなしで作らせてもらいました 昨夜は3つの差し戻しを言い訳に、妬け梅酒&暴食 懲りない反省中。。。 絶対に明日から頑張りたい!って今日すでに。。
ブ〜子
ブ~子さん こんにちは~♪ 怒りは収まったかな?二日酔いはなしかな? 気持ち切り替えてね♪ レポありがとうございました(*^_^*)
2013/01/17 12:22
えのきと小松菜の歯ごたえがいいですね♪海苔が水気を吸ってくれるのでお弁当にも入れました(^∀^*)
xxtomy
xxkana34xxさん、今日は~♪ 美味しそう~♪お弁当にも加えてもらい嬉しいです~♪ 私も小松菜の歯ごたえ大好きです~ レポありがとうございました*^_^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする