箸休めに~スチーマーで小松菜とエノキの海苔胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1/3束
- エノキ
- 1/3袋
- 焼き海苔(全形)
- 1/2枚
- *すり胡麻
- 大匙1
- *醤油
- 大匙1弱
- *砂糖
- 少々
作り方
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- 1
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- 小松菜は5㎝長さに切る。
エノキは石づきを切り長さ半分に切りばらす。
スチーマーに小松菜を入れた上にエノキを置きレンジ600wで2~3分加熱する。
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- 2
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- 余分な水けを絞り*で
和える。
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- 3
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- (2)に手で細かく海苔をちきり混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
小松菜の固さはお好みに調整してください。味が薄いときは醤油を加えてね。
きっかけ
残った小松菜の利用。