材料(6人分)
- 鴨肉
- 2羽分
- 白菜
- 1/4
- 大根
- 1/4
- 人参
- 1/2
- 椎茸
- 7〜8個
- えのき
- 半束
- 豆腐
- 1丁
- しらたき
- 1パック
- 酒
- 100cc
- だし醤油
- 70cc
- 水
- 1000cc
- ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 鴨肉…食べやすい大きさにきる。
白菜…ざく切り
大根、人参…銀杏切り
椎茸…飾り切り
えのき…石づきをとってもさく
しらたき…食べやすい長さに切る。
ネギ…斜め切り
に下処理する
-
- 2
- 鍋に鴨肉とネギと豆腐以外の野菜をもりつける。
-
- 3
- 盛り付けたら、水と調味料を合わせて鍋に入れる。
-
- 4
- コンロに火を付けて野菜を火を通す。
-
- 5
-
- 大根が柔らかくなったら、鴨肉、豆腐、ネギを入れて火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
鴨からアクが出たらこまめにアク取りをして下さい。
きっかけ
鴨肉を頂いたので鴨鍋にしました。
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