♪有頭えびの塩焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
えび大好きです!お正月には必ずコレを焼きます♪
みんながつくった数 12

材料(4(尾)人分)

有頭えび(この場合:25cm大)
4尾
適量
<あれば>お正月飾り

作り方

  1. 1
    有頭えびの長いヒゲなどは、取り除きます。
  2. 2
    尻尾と身の間から、金串を身の中央を通るように指してゆき、塩をまぶします。
  3. 3
    魚焼きグリルで、表5分、裏5分(=計10分)焼きます、香ばしい香りがしてきますよん♪
  4. 4
    金串を取り、器に盛り付け、あれば、お正月飾りなどを添え・・
    【出来上がり~(o^―^o)】

おいしくなるコツ

「2」の工程で<金串を身の中央に通す>のは、金串からの熱が身に伝導し、早く焼けるので「時短」になるからです。

きっかけ

お正月なので、奮発して!大好きな海老を頂きます!

公開日:2013/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のエビ簡単おせち料理
関連キーワード
簡単、時短、えび、海老、有頭えび 有頭エビ、有頭海老、塩焼き グリル、お正月、正月、おせち、おせち料理 1040007525、イク9110
料理名
有頭海老の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 8 件)

2024/01/01 09:55
美味しくできました。元日に作りました。とても豪華になりました♪
タガトロ少佐
2022/05/13 11:11
ありがとうございました!
La Bomba0106

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする