ブロッコリー軸・ベーコン・さつま芋シチュー レシピ・作り方
![ブロッコリー軸・ベーコン・さつま芋シチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42bbc625b2cd8e87ff465a8e787a46e0c61fb220.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ベーコン(ブロック) 80g
- ブロッコリー軸 1本分
- さつま芋 100g
- 市販のクリームシチュー 2かけ
- 牛乳 50cc
- 粉チーズ 大匙1
- 水 500cc
- 塩。胡椒 適量
- ドライバジル(好みで) 少々
作り方
-
1
ベーコンは1㎝幅の厚切り。
さつま芋は綺麗に洗い汚れ部分を除き、皮つき1㎝幅の半月又は4つ切り。
ブロッコリーの軸は硬い部分の皮を向き2㎝長さの半月に切る。 -
2
(1)を鍋に入れ水を加え
さつま芋、ブロッコリー軸がやわらかくなるなで煮る。 -
3
(2)にシチューの素を加えとろみがつく程度に混ぜながら煮て、牛乳、粉チーズを加えさらにとろみをつけ、塩、胡椒で味を整え器に盛りドライバジルをふる。
きっかけ
ブロッコリー軸のエコとさつま芋の食物繊維を利用したシチューにしてみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリー軸の下の部分は硬いので皮をむく。シチューの濃さは好みで調整してください。
- レシピID:1040007458
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- 関連キーワード
- ブロッコリー軸・ベーコンさつま芋シチュー クリームシチュー ブロッコリー軸 さつま芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココアケア2016/01/28 13:39薩摩芋の甘みがでていて美味しかった。
この季節はアツアツのシチューが一番ですよね。
美味しいシチューで温まります~♪