材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 舞茸
- 1パック
- 白滝
- 1/2袋
- *醤油
- 大匙2~3
- *酒・みりん
- 各大匙1
- *ほんだし
- 小匙1
- 水
- 300cc
- 冷凍さやえんどう(あれば)
- 5~6枚
作り方
-
- 1
-
- 白滝は食べやすい長さに切り下茹でしザルにあける。
厚揚げはキッチンタオルに包みレンジ600wで2分加熱し、油抜きする。
-
- 2
-
- 舞茸は手で裂いく。
厚揚げは縦半分に切り
1㎝厚さに切る。
-
- 3
-
- 鍋に(1)(2)と水を入れひと煮立ちさせ、*の調味料を加え13~15分煮てさやえんどうを加え1分煮る。
おいしくなるコツ
白滝・厚揚げの下処理をする。
きっかけ
白滝を使いかさまし、ヘルシーな1品にしたかった。
美味しいです♪