厚揚げ・舞茸・白滝の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
舞茸からのだしで厚揚げに旨味がしみこみで
美味しいです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

厚揚げ
1/2丁
舞茸
1パック
白滝
1/2袋
*醤油
大匙2~3
*酒・みりん
各大匙1
*ほんだし
小匙1
300cc
冷凍さやえんどう(あれば)
5~6枚

作り方

  1. 1
    白滝は食べやすい長さに切り下茹でしザルにあける。
    厚揚げはキッチンタオルに包みレンジ600wで2分加熱し、油抜きする。
  2. 2
    舞茸は手で裂いく。
    厚揚げは縦半分に切り
    1㎝厚さに切る。
  3. 3
    鍋に(1)(2)と水を入れひと煮立ちさせ、*の調味料を加え13~15分煮てさやえんどうを加え1分煮る。

おいしくなるコツ

白滝・厚揚げの下処理をする。

きっかけ

白滝を使いかさまし、ヘルシーな1品にしたかった。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
厚揚げまいたけ
関連キーワード
厚揚げ・舞茸・白滝の煮物 厚揚げ 舞茸 白滝
料理名
厚揚げ・舞茸・白滝の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/12/07 18:10
舞茸の香りが好きです(^.^)厚揚げにもしっかり味が染み込み美味しかったです。
テンテントッキーズ
テンテントッキーズさん今晩は~☆ 承認が遅れごめんなさい(謝) 美味しく食べていただき嬉しいです(*^-^*) 私は舞茸の歯ごたえも好きです。レポに感謝です♡
2013/01/28 13:31
(。≧ω≦)ノコンチャ!! ちょっと食材違いますが^^; 優しい味わいでホッッコリ❤^^❤ 寒い日だったので暖まりました~❤いつも美味しいレシピに感謝ですぅ❤
小太郎1212
小太郎さん今日は~♪(と呼んでいいかな?歳は捨てるほどありますがお頭は軽いおばさんなので許して~) ほっこり味を楽しんでもらえて嬉しいよ~♪レポありがとう^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする