豚挽肉とミックスベジタブルで油揚げ巻煮 レシピ・作り方

豚挽肉とミックスベジタブルで油揚げ巻煮
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
旨味たっぷりしみ込んだ美味しい煮物です~♪

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ●豚挽肉 120g
  • ●パン粉 大匙5
  • ●卵 1/2個
  • ●生姜汁 小匙1/2
  • ミックスベジタブル 50g
  • *だし汁 250cc
  • *醤油 大匙2
  • *酒・みりん 各大匙1
  • *砂糖(好みで) 少々

作り方

  1. 1 ミックベジタブルは解凍する。
    ボールに豚挽肉と●を加え練り合わせ、ミックスベジタブルを加えて混ぜ合わせる。
    油揚げは熱湯をかけ油抜きをする。
  2. 2 油揚げを長方形にキッチン鋏で3方を切り開く。
    (1)の具を2等分すし
    油揚げの巻きした1㎝残し全体に広げ、手前から巻いていく。
  3. 3 巻終わりを楊枝で止める。
  4. 4 小鍋に巻きした(楊枝)を下にし*を加えて中火弱位でゆっくり煮含ませる。
    ※途中1度返してやる。
    煮る時間は大体15分程度。
    切り分けて器に盛り、煮汁をかける。

きっかけ

冷蔵庫の整理で在庫処分。

おいしくなるコツ

途中で1度ひっくり返すとき、皮を破かないように丁寧に返す。

  • レシピID:1040007334
  • 公開日:2012/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
豚挽肉とミックスベジタブルで油揚げ巻煮 油揚げ ミックスベジタブル 煮物
料理名
豚挽肉とミックスベジタブルで油揚げ巻煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る