栗の渋皮煮入りあんぱん&レーズン入りさつま芋パン レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
作り方
-
1
パンケースにドライイースト以外全部入れる。
イースト容器にドライイーストを入れる。
生地作りコースを選びスタート。
イースト容器がない時はイーストを水に触れない様に置く。 -
2
生地が出きあがったら
6~8個に分け丸め濡れ布巾をかけ、ベンチタイム15分する。 -
3
●さつま芋餡
さつま芋は皮をむき
小さく切り茹でマッシュして砂糖レーズンを加え練り合わせ、パンの数だけ3~4個に分け丸める。 -
4
*栗の渋皮煮餡
栗の汁をふき取り、細かく刻み、餡子にませパンの数3~4個に分け丸める。 -
5
生地1個を丸くのばし
餡を中央に置き包む。
クッキングシートを鉄板に敷き、包み下を間隔をもって並べ、霧を吹き第2発酵を35~40度で30~40分させ生地を2倍にする。 -
6
オーブンを180度に予熱する。
表面にドリールをぬり
餡の区別が分かるように胡麻や他の物で印をつける。
予熱完了後焼きは15分~17分焼き色がついたら出来上がり。 -
7
オーブンから取り出し
粗熱を取る。
きっかけ
おやつパンが欲しかったもで、栗の渋皮煮とさつま芋餡で作ってみました。
おいしくなるコツ
ベンチタイムと発酵は生地の2倍にする。 栗の甘露にでも同様です。 私は6個で作りましたが、小さめなら8個に分けてね。餡はお好きなほうで作っても♪
- レシピID:1040007201
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんパン&さつま芋パン
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ふっくら~甘みの少ない菓子パンです♪