栗の渋皮煮入りあんぱん&レーズン入りさつま芋パン レシピ・作り方

栗の渋皮煮入りあんぱん&レーズン入りさつま芋パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
生地はホームベーカリーにおまかせ。
ふっくら~甘みの少ない菓子パンです♪

材料(6~8個人分)

  • 強力粉 250g
  • マーガリン 30g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • 卵(溶き卵) 25g
  • スキムミルク 6g
  • 135cc
  • ドライイースト 3g
  • *餡子 100g
  • *栗の渋皮煮 50g
  • ●さつま芋 120g
  • ●レーズン 30g
  • ●砂糖 大匙1
  • 卵(ドリール用) 1/2個

作り方

  1. 1 パンケースにドライイースト以外全部入れる。
    イースト容器にドライイーストを入れる。
    生地作りコースを選びスタート。
    イースト容器がない時はイーストを水に触れない様に置く。
  2. 2 生地が出きあがったら
    6~8個に分け丸め濡れ布巾をかけ、ベンチタイム15分する。
  3. 3 ●さつま芋餡
    さつま芋は皮をむき
    小さく切り茹でマッシュして砂糖レーズンを加え練り合わせ、パンの数だけ3~4個に分け丸める。
  4. 4 *栗の渋皮煮餡
    栗の汁をふき取り、細かく刻み、餡子にませパンの数3~4個に分け丸める。
  5. 5 生地1個を丸くのばし
    餡を中央に置き包む。
    クッキングシートを鉄板に敷き、包み下を間隔をもって並べ、霧を吹き第2発酵を35~40度で30~40分させ生地を2倍にする。
  6. 6 オーブンを180度に予熱する。
    表面にドリールをぬり
    餡の区別が分かるように胡麻や他の物で印をつける。
    予熱完了後焼きは15分~17分焼き色がついたら出来上がり。
  7. 7 オーブンから取り出し
    粗熱を取る。

きっかけ

おやつパンが欲しかったもで、栗の渋皮煮とさつま芋餡で作ってみました。

おいしくなるコツ

ベンチタイムと発酵は生地の2倍にする。 栗の甘露にでも同様です。 私は6個で作りましたが、小さめなら8個に分けてね。餡はお好きなほうで作っても♪

  • レシピID:1040007201
  • 公開日:2012/11/28
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カテゴリ
あんぱん
料理名
あんパン&さつま芋パン
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